Меню
Продуктовый набор для детей с ОВЗ.
Апрель
Март
Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом.
Школа и сахарный диабет.
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОДХОДАХ К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ВВИДУ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Методические рекомендации по организации бесплатного горячего питания обучающихся
Об организации работы по обеспечению бесплатным горячим питанием
обучающихся, получающих начальное общее образование в
муниципальных организациях МР «Сретенский район»
Паспорт Столовой
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
для организации питания детей в возрасте от 7-11 лет, 12 и старше лет в осенне-зимний период в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Сретенский район»
МОУ «Матаканская ООШ»
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД
N |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Б |
Ж |
У |
||||
День №1 : |
||||||
96 |
Рассольник с тушёнкой |
250 |
2,9 |
2,6 |
6,9 |
177 |
332 |
Макароны отварные с маслом |
150 |
5,3 |
6,2 |
34,5 |
221 |
413 |
Сосиска отварная |
50 |
9,1 |
18,8 |
1,3 |
213 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
48 |
Салат из свежих овощей |
80 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
685 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
1,14 |
15 |
116 |
|
итого |
29,9 |
29,84 |
138,6 |
1014,7 |
|
|
День №2 : |
|||||
181 |
Гороховый суп с тушёнкой |
250 |
8,6 |
8,4 |
14,3 |
167,5 |
492 |
Плов с курицей |
150 |
15,2 |
13 |
36,2 |
330 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
48 |
Икра кабачковая |
50 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
639 |
Компот из сухофруктов |
200 |
0,6 |
31,4 |
124 |
|
410 |
Кондитерское изделие |
20 |
6,7 |
7,1 |
12,9 |
102,39 |
|
Итого |
43,5 |
29,6 |
175,7 |
1011,59 |
|
День №3 : |
||||||
120 |
Щи со сежей капустой |
250 |
2 |
4,3 |
10 |
88 |
508 |
Гречка с маслом |
150 |
11,6 |
10,4 |
56,8 |
372 |
462 |
Тефтели мясные |
40 |
13,8 |
16,4 |
13,1 |
385,5 |
587 |
Соус основной |
50 |
2,6 |
4,8 |
8,4 |
44 |
|
Сок натуральный |
200 |
1,3 |
30,5 |
127 |
|
3 |
Бутерброд с маслом, сыром |
15-20 |
9,1 |
13,3 |
12,8 |
210 |
|
итого |
40,4 |
49,2 |
131,6 |
1226,5 |
|
День №4: |
||||||
148 |
Лапша по домашнему |
250 |
13,0 |
3,9 |
64,5 |
180 |
534 |
Капуста тушёная с мясом |
150 |
21,5 |
13,8 |
11,3 |
244 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
648 |
кисель |
200 |
30,6 |
118 |
||
410 |
Кондитерские изделия |
20 |
6,7 |
7,1 |
12,9 |
102,39 |
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
итого |
49,2 |
25,7 |
178,8 |
787,99 |
|
|
||||||
День №5 : |
||||||
181 |
Суп «уха»с консервами |
250 |
8,61 |
8,4 |
14,34 |
167,5 |
332 |
Макароны с маслом |
150 |
5,3 |
6,2 |
34,5 |
221 |
413 |
Сосиска отварная |
50 |
9,1 |
18,8 |
1,3 |
213 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
685 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
1,14 |
15 |
116 |
48 |
Салат из свежих овощей |
80 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
|
итого |
35,61 |
35,64 |
146,04 |
1005,2 |
|
День №6: |
||||||
302 |
Каша манная с маслом |
150 |
3,6 |
6,3 |
30,9 |
160,5 |
3 |
Бутерброд с маслом и сыром |
15-20 |
15,2 |
22,1 |
21,4 |
350 |
410 |
Кондитерские изделия |
30 |
10,05 |
10,65 |
19,35 |
153,6 |
462 |
Чай с молоком |
200 |
2,8 |
4,3 |
16,3 |
60,4 |
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
итого |
32,05 |
43,35 |
97,75 |
804,5 |
День №7: |
||||||
110 |
Борщ с тушёнкой |
250 |
5 |
13,3 |
32,8 |
265 |
492 |
Плов с курицей |
150 |
15,2 |
13 |
36,2 |
330 |
23 |
Салат из свежих помидор |
60 |
1,0 |
6,1 |
5,3 |
80,1 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
639 |
Компот из сухофруктов |
200 |
0,6 |
31,4 |
124 |
|
|
итого |
29,4 |
33,3 |
155,4 |
862,7 |
|
|
||||||
День №8 : |
||||||
111 |
Суп с макаронными изделиями |
250 |
0,325 |
0,025 |
1,875 |
8,75 |
96 |
Перловка отварная |
150 |
5,26 |
6,07 |
21,29 |
159,75 |
246 |
Гуляш с соусом |
60-30 |
12,55 |
12,99 |
4,01 |
273,37 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
49 |
Салат витаминный |
80 |
0,824 |
3,038 |
5,54 |
59,44 |
648 |
Кисель ягодный |
200 |
30,6 |
118 |
||
410 |
Кондитерские изделия |
30 |
10,05 |
10,65 |
19,35 |
153,6 |
|
итого |
36,609 |
33,673 |
132,365 |
836,51 |
|
День №9 : |
||||||
101 |
Суп «харчо» с курицей |
250 |
5,97 |
7,19 |
22,3 |
152,84 |
436 |
Жаркое по домашнему |
150 |
8,9 |
4,9 |
10,8 |
187,5 |
24 |
Сельдь с луком репчатым |
80 |
7,06 |
8,67 |
1,21 |
154,66 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
377 |
Чай с лимоном |
200\7 |
0,3 |
1,14 |
15,2 |
120 |
769 |
булочка |
100 |
7,5 |
13,2 |
60,9 |
394 |
|
итого |
37,33 |
36 |
160,11 |
1072,6 |
|
День №10: |
||||||
96 |
Рассольник с тушёнкой |
250 |
2,9 |
2,6 |
6,9 |
177 |
443 |
Вареники с маслом |
150\10 |
24,8 |
39,29 |
46,34 |
588,81 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
48 |
Салат из свежих овощей |
80 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
256 |
Напиток из шиповника |
200 |
0,15 |
0,013 |
24,43 |
96 |
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
День №11 : |
||||||
104 |
Суп с мясными фрикадельками |
250 |
0,84 |
0,86 |
6,63 |
72 |
492 |
Плов с курицей |
150 |
15,2 |
13 |
36,2 |
330 |
19 |
Салат из морской капусты |
60 |
0,55 |
5,08 |
0,91 |
74 |
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
693 |
Какао с молоком |
200 |
4,9 |
5,0 |
32,5 |
380 |
|
Печенье чоко пай |
30 |
4,5 |
18,0 |
63,0 |
129 |
|
итого |
33,59 |
42,84 |
188,94 |
1048,6 |
|
День №12: |
||||||
160 |
Суп молочный |
250 |
7 |
7,9 |
24,7 |
141 |
8 |
Бутерброды горячие с колбасой |
60 |
13,81 |
10,95 |
31,39 |
271,61 |
|
Сок натуральный |
200 |
1,3 |
30,5 |
127 |
|
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
итого |
22,51 |
18,85 |
96,39 |
619,61 |
|
Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Рациональное, сбалансированное, полноценное, качественное и безопасное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, сбережению здоровья детей и подростков во все возрастные периоды детского и подросткового организма.
Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.
Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней). Примерное меню должно быть разработано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через специально оборудованные буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.
Рекомендуемый ассортимент дополнительного питания указан в Приложении 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.
Через вендинговые аппараты допускается реализация питьевой воды, соков, нектаров, молочных продуктов (стерилизованных), кондитерских изделий и других нескоропортящихся продуктов, при соблюдении условий хранения продукции, установленных изготовителем.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей.
Место установки вендингового автомата в образовательном учреждении нельзя размещать в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
(согласно Приложению 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
N п/п |
Наименование пищевых продуктов |
Масса (объем) порции, упаковки |
Примечание |
1 |
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) |
- |
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
2 |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная |
до 500 мл |
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
3 |
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком |
до 200 мл |
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите |
4 |
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
5 |
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
6 |
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) |
до 200 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
7 |
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) |
до 125 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
8 |
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов |
до 125 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
9 |
Хлебобулочные изделия |
до 100 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
10 |
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
11 |
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
12 |
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад |
до 25 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
«Горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Уважаемые потребители!
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление) c 17 февраля по 2 марта 2020 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).
Интересующие вопросы по организации дополнительного питания и перечню продуктов, реализуемых через аппараты автоматической выдачи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Управления: отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания- 8 (3022) 26-89-19, 8 (3022) 26-88-71, отдел защиты прав потребителей: 8 (3022) 26-24-17.
Консультирование также проводят:
- специалисты территориальных отделов Управления, контактные телефоны которых размещены на сайте: 75.rospotrebnadzor.ru;
- специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»- 8(3022) 22-44-71.
- Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Нерчинске 4-13-62,
-Консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» 4-13-95.
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.00, пт — с 8.30 до 16.00.
Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.